Ветеринарный пост появится на границе Приамурья в связи с ящуром в соседнем регионе

Дата размещения: 12.02.2020 13:03
Дата изменения: 12.02.2020 13:04

Установить на своей территории временный пост ветеринарного контроля рекомендовано властям Забайкальского края. Соответствующее обращение амурского управления ветеринарии утверждено губернатором Амурской области Василием Орловым. Параллельно началась подготовительная работа по установке ветеринарного поста в районе амурского поселка Ерофей Павлович. Такое решение было принято сегодня на заседании противоэпизоотической комиссии в правительстве региона.

В настоящий момент в соседнем крае сложилась крайне неблагоприятная ситуация с ящуром. И Приамурье снова оказалось в зоне риска.

— Ситуация в Забайкалье очень серьезная, на сегодняшний день там зарегистрировано более десяти очагов ящура. Для сравнения — в Амурской области в 2013 году таких очагов было восемь, при этом убытки региона превысили 21 миллион рублей. В связи с ящуром регион потерял тогда 1680 голов скота, животноводам были выплачены компенсации. Впоследствии исследования подтвердили, что вирус в Приамурье был завезен из Забайкалья. Учитывая сложившуюся ситуацию, наша главная задача сейчас — не допустить повторения истории. При этом не выпускать из региона нарушителей ветеринарного законодательства надежнее, чем «ловить» их уже на территории нашей области, — рассказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Ранее при вспышках ящура в Забайкальском крае временные ветеринарные посты всегда устанавливали на территории Приамурья. На них круглосуточно дежурили специалисты управления ветеринарии совместно с сотрудниками ГИБДД и Россельсельхознадзора. Основная цель таких постов — не пустить в регион коров, овец и прочих животных без ветеринарно-сопроводительных документов. К сожалению, несмотря на угрозу ящура сомнительный скот на территорию области везут постоянно.

Амурским животноводам, которые рискуют крупными убытками в случае заноса в область опасного вируса, следует помнить о стандартных мерах безопасности. В первую очередь — не покупать сомнительный скот и продукцию животноводства, включая корма, без необходимых документов. А также — вовремя вакцинировать свой скот.